Datos personales

MADRID, MADRID, Spain
Apasionado de la fotografía, escritura, música, arte, deporte, cocina, vino, pesca, caza, campo y toros. Español por los cuatro costados. Olé

lunes, febrero 26, 2007

EMBALSE DE SANTA ANA


Situado entre Aragón y Cataluña, el embalse de Santa Ana es otro de los lugares míticos donde el black bass ha prosperado con una velocidad de vértigo. Enclavado en la cuenca del Noguera Ribagorzana, y a una distancia de 180 kilómetros de Zaragoza, y unos 500 de Madrid, esta masa de agua tiene como límite superior la presa de Canelles, y es acotado de pesca, por lo que es necesario adquirir el pertinente permiso, que se expide en el restaurante El Portal del Pirineo (Tfno. 974 433 134). Las especies piscícolas que pueblan las aguas de Santa Ana son la trucha común y la arcoiris, el lucio, la lucioperca y el black bass. La población de alburnos sirve de alimento a todas estas especies depredadoras, de modo que el pescador tiene ante sí una excepcional oferta para poder tentarlas con técnicas de lance ligero con señuelos, o con la tradicional pesca con mosca y sedal pesado o “cola de rata”, prestando mucha atención a la imitación con la que se vaya a pescar. En primavera y otoño, Santa Ana se muestra en todo su esplendor, y las capturas pueden ser sorprendentes. En invierno, la pesca vertical de la lucioperca con señuelos, en aguas de gran profundidad es la más adecuada, y si damos con el punto exacto, la jornada será inolvidable en cuanto a número y peso de capturas. Santa Ana es navegable, y ello facilita mucho el llegar en muy poco tiempo a lugares de pesca con poca presión, por lo abrupto del terreno. En la imagen, un magnífico black bass pescado en Santa Ana con un Kingyo, pez artificial de superficie de Lucky Craft.

martes, febrero 20, 2007

TURIAPRESS 2007


Los días 14, 15 y 16 de septiembre, Chulilla (Valencia) acogerá el Encuentro de Prensa Especializada en Pesca, TURIAPRESS 2007. Los patrocinadores son el Balneario de Chulilla, la Sociedad de Pescadores La Rinconá de Chulilla y el Ayuntamiento de Chulilla. Éstas serán las primeras jornadas de este sector que se organizan en la Comunidad Valenciana por lo que tienen un atractivo especial y significarán el comienzo de un nuevo punto de encuentro para la prensa en defensa del deporte que nos une. La dirección del evento está en manos de todo un profesional del sector: el escritor y colaborador de prensa Roberto Coll. El proyecto de TURIAPRESS, nace casi como una obligación en pago a una deuda moral adquirida hace ya cerca de cuarenta años con el Turia, el río en el que a su paso por Chulilla, envenenó a Coll de afición a la pesca de la trucha. TURIAPRESS pretende ser, ante todo, un lugar referencial para los medios informativos y de divulgación del mundo de la pesca; un sitio de encuentro en el que, además de pescar, se traten aquellos temas que en torno a nuestra afición surgen en el día a día, conviviendo durante un fin de semana todos los amigos que, llegados desde diversos puntos de nuestra geografía, deseen participar y colaborar en estas jornadas dentro del ambiente de confraternidad que caracteriza a este tipo de eventos. Chulilla, el escenario elegido como sede de TURIAPRESS, reúne todas las condiciones necesarias para que el proyecto salga airoso, haciendo que todos los participantes disfruten de las ofertas y valores que la población ofrece al visitante: gastronomía, paisaje, naturaleza, relax… y por supuesto pesca. Chulilla, pequeño municipio de la comarca de La Serranía, surcado por el Turia de norte a sur y enclavado al pie de una escarpada roca que rodea el río es, sin duda, uno de los pueblos más hermosos y pintorescos del interior de la Comunidad Valenciana. Sus paisajes, entre los que destacan los cortados e impresionantes cinglos de las Hoces del Turia, por donde antaño eran conducidos los troncos provenientes de los montes de Albarracín y de Castilla, hacen de su entorno un lugar ideal para la práctica de deportes de aventura, existiendo una escuela de escalada conocida internacionalmente por los aficionados a este deporte. Las infraestructuras que además posee Chulilla para acoger un evento de este tipo son también perfectas. El Balneario, a 4 Km. del pueblo y a orillas del Turia, es un lugar ideal para hospedar a los invitados y servir de centro de reunión, dentro de un ambiente de descanso y relajación, ofreciendo al huésped la posibilidad de sus servicios de piscinas y baños en sus aguas termales. Hablando de pesca, Chulilla es también un lugar privilegiado. El embalse de Loriguilla, a tan solo 6 Km. de la población, ofrece la posibilidad de pescar grandes basses y carpas. El Turia a su paso por Chulilla presenta tres tramos bien diferenciados. El primero, comprendido entre la presa de Loriguilla y el Charco Azul atraviesa las Hoces y presenta condiciones para poder ser recuperado en un futuro reintroduciendo trucha común; el tramo siguiente hasta la central lleva un caudal escaso por la derivación de agua hasta la Central Hidroeléctrica, y por último el acotado, que es repoblado periódicamente con truchas arco iris procedentes de la piscifactoría del Ebrón en Ademúz. Al Turia vierte el Reatillo, río pequeño y agreste de aguas limpias en el que conviven algunas truchas y ciprínidos. Pero aún se pueden hacer muchas cosas, puesto que el potencial de recursos que en pesca tiene Chulilla por explotar es grande. Las antiguas instalaciones del centro de engorde de truchas junto al balneario, abandonado a principios de los años 80, podrían recuperarse como centro de alevinaje de trucha común aprovechando las poblaciones aún existentes y servir de punto de introducción para todo el Turia. En TURIAPRESS, los participantes dispondrán para pescar de un tramo reservado para ellos dentro del acotado que gestiona la S.P.D. La Rinconá. La pesca se realizará exclusivamente en la modalidad de pesca sin muerte con señuelos artificiales: mosca y cucharilla. El programa, a falta de concretar algunos actos y detalles, dará comienzo el viernes 14 con la recepción de los invitados y acompañantes en el Hotel-Balneario y el acto de bienvenida ofrecido por el Ayuntamiento, en el que actuará de pregonero Guy Roques, al que seguirá un vino de honor. El sábado 15 estará dedicado a la pesca, con sorpresas y diversos actos relacionados con el sector. El domingo16 por la mañana, estará también dedicado a la pesca. Tras la comida se procederá a la clausura de las jornadas. A este acto estarán invitadas personalidades de las administraciones valencianas relacionadas con la pesca y el medio ambiente. Pero lo más importante es contar con el apoyo y colaboración de todos los medios especializados. El Balneario se encuentra en el pueblo más pintoresco de toda la Serranía, en un lugar ideal para el descanso, la relajación, la salud y la práctica de los deportes naturales. Este balneario ya era conocido y frecuentado en el S. XIX por los efectos terapéuticos de sus aguas minero-medicinales y su enclave natural junto al río Turia. Sus aguas sulfatado-cálcicas-magnésicas nacen a una temperatura media de 23º al pie del cerro de Funtecaliente con un caudal de 3000 l/m. Los árabes ya hicieron uso de estas aguas. El Balneario está situado en la comarca de los Serranos, junto al río Turia y rodeado de bosques. Chulilla es un pueblo muy pintoresco, sobre todo por su excepcional oferta de naturaleza. La población está enclavada en las faldas de una peña defendida por una muralla de altas torres. El Balneario de Chulilla consta de un hotel de 97 habitaciones con climatización, baño, teléfono y tv; salones de tv y lectura; bar-cafetería; píscina exterior con el agua minero-medicinal a 23º y piscina cubierta de agua termal; terrazas; 3 restaurantes: Salón Turía (con comidas típicas y de calidad), Restaurante Los Baños (cocina de autor) y carpa para celebraciones y eventos; servicio médico; dietas terapéuticas; bañeras de hidromasaje; clínica termal con chorros; jacuzzis; parafangos; aerosoles; acupuntura; tratamientos de belleza; animación; parque; zonas de pesca y de paseo.

lunes, febrero 19, 2007

RIBARROJA


El embalse de Ribarroja, perteneciente a la cuenca del Ebro, es una de los lugares vírgenes más espectaculares enclavado entre Zaragoza, Lérida y Tarragona. La pesca deportiva es una práctica que forma parte de otras actividades náuticas, en un entorno natural de belleza sobresaliente. Con una extensión de 50 kilómetros, es toda una experiencia navegarlo, llegarse hasta el brazo del río Matarraña, y seguir hasta la desembocadura de los ríos Cinca y Segre, disfrutando de unas vistas donde el componente agreste está siempre presente. Black bass, siluros, escardinos, luciopercas, carpas, y alburnos, son las especies piscícolas que pueblan las aguas de este vergel, de forma que el pescador tiene ante sí una magnífica oportunidad de practicar todo tipo de técnicas de pesca estática con cebos naturales, entre las que destacan la pesca con flotador, a la inglesa y la boloñesa con cañas enchufables y telescópicas, o la pesca a fondo con cebadores, para la pesca de ciprínidos; y de pesca dinámica, en la que el lance ligero con señuelos es ideal para el bass, sobre todo en este mes y siguientes, antes de que llegue el invierno, y el lance pesado es obligado para el siluro, que en Ribarroja alcanza tamaños monstruosos, y que en la actualidad pasa por uno de sus momentos más espectaculares. Se permite la navegación a motor, siempre y cuando se esté al día en lo relativo a permisos y licencias. En la foto, Esteban Rivera, presidente del Club Deportivo La Unión (http://usuarios.lycos.es/cdlaunion), el mayor de Europa con 170 socios y 120 embarcaciones, sonríe posando con un soberbio ejemplar de black bass pescado en Ribarroja recientemente.

jueves, febrero 08, 2007

VADOCAÑAS


El coto intensivo de Vadocañas pertenece al río Cabriel, entre las localidades de Vadocañas y Cárceles, en Cuenca. Es un coto ideal para el que se inicie en la práctica de la pesca deportiva, pues las repoblaciones semanales garantizan un buen número de truchas arcoiris en sus aguas. Con una longitud de 1.400 metros, la pureza de sus aguas produce grandes eclosiones de moscas –efémeras y tricópteros- durante todo el año. Hay un tramo con muerte, en el que el cupo es de ocho truchas, y otro sin muerte en el que se puede pescar con un solo anzuelo sin arpón. Las truchas son realmente grandes, con una media de peso de 750 gramos, y los aparejos deben estar preparados para poder frenar a estos auténticos torpedos que son capaces de partir una línea en menos de un segundo. Por ello, habrá que prestar especial atención al equipo de pesca, ya sea de lance ligero o de sedal pesado. Puede pescarse en Vadocañas todo el año, sábados, domingos y festivos. El Club de Pescadores Deportivos San Julián, de El Herrumblar (615 409 569-68-67 y pescasanjulian@lamanchuela.net), se encarga de la gestión de este paraíso; y buena prueba de su saber hacer es que en cinco años han conseguido que este acotado sea el más pedido por los aficionados. A 14 kilómetros de Vadocañas, en El Herrumblar, puede reponerse el pescador de los rigores de la jornada, y degustar platos típicos de la gastronomía conquense, donde sobresale el clásico morteruelo. Además, si hay intención de hacer noche, se puede hacer en la casa rural que se encuentra en el pueblo (962 313 190)

miércoles, febrero 07, 2007

GUADALMENA


El embalse de Guadalmena se encuentra al noroeste de la provincia de Jaén, cerca de las provincias de Albacete y Ciudad Real, y es el río con el mismo nombre el que lo llena desde 1969, cuando se terminó su presa. La localidad de Chiclana de Segura, a la que se accede por un túnel, queda muy cerca del embalse, que cuenta con magníficas poblaciones de lucios, black bass y ciprínidos. Guadalmena es navegable, por lo que hay que estar al día en todo lo relativo a permisos de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir, seguros y la oportuna licencia de pesca de Andalucía, cuyos trámites para conseguirla son faraónicos de todo punto. Puede pescarse con comodidad desde orilla, y estos cálidos días de otoño son ideales para hacer una buena percha de basses y lucios pescados a lance ligero con señuelos. Yendo el pescador viajero acompañado, puede alojarse en la casa rural del Molino Anica, en la localidad cercana de Puente de Génave, (Tfs: 953 435 249 657 536 719) y la oferta de actividades al aire libre es muy amplia, entre las que destacan la caza mayor y menor, que aportan píngües beneficios a la zona, el turismo rural, los paseos a pie y a caballo, las rutas fotográficas por la Reserva Natural de Cazorla, Segura y Las Villas, y la mesa y el mantel típicos de la zona, donde el aceite de oliva D.O. Sierra de Segura es una base de oro líquido para una cocina tan genuina como la de la zona, donde se casa la cocina jienense con la manchega. En la foto, un magnífico lucio pescado en Guadalmena.