Datos personales

MADRID, MADRID, Spain
Apasionado de la fotografía, escritura, música, arte, deporte, cocina, vino, pesca, caza, campo y toros. Español por los cuatro costados. Olé

jueves, julio 05, 2007

ORTIGOSA


En plena Sierra de Cameros, en La Rioja, se encuentra el embalse de Ortigosa, al que vierte sus aguas el mítico río Iregua. Su cercanía a la capital, menos de 50 kilómetros de ésta, hacen que Ortigosa sea un destino habitual entre los pescadores de la zona. Ortigosa tiene una población residual de truchas comunes, pero las repoblaciones periódicas de truchas arcoiris han conseguido que este embalse riojano se haya convertido en todo un referente para la pesca de esta especie en aguas quietas. Ortigosa no es navegable, por lo que sólo se puede pescar desde orilla. Las truchas alcanzan un tamaño considerable, puesto que las poblaciones de pequeños ciprínidos, como los cachos y las bermejuelas, sirven de alimento a las mismas. El pescador tiene que tentar a estos grandes ejemplares practicando la pesca dinámica: a lance ligero con cucharillas y peces artificiales que tengan los colores similares a los cachos y bermejuelas, y grandes ninfas y moscas ahogadas para pescar con sedal pesado o mosca ortodoxa. El entorno de Ortigosa es salvaje, y de una belleza excepcional: pinos, rebollos, genistas, enebros y brezos pueblan los montes que rodean al embalse, y el pescador que guste de la fotografía de naturaleza tiene una oportunidad excepcional de retratar paisajes idílicos. De visita obligada son las muy cercanas Cuevas de Ortigosa, así como el Cañón del Leza. La gastronomía riojana de la zona tiene platos tan típicos como el chuletón de ternera, los embutes cameranos, los caparrones y la menestra; a los que acompañan los ya clásicos vinos de D.O. Rioja. En la foto, una trucha arcoris de Ortigosa, pescada a lance ligero con cucharilla.

No hay comentarios: