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MADRID, MADRID, Spain
Apasionado de la fotografía, escritura, música, arte, deporte, cocina, vino, pesca, caza, campo y toros. Español por los cuatro costados. Olé

miércoles, octubre 03, 2007

ARANTZAZU


El coto de Arantzazu se sitúa en el río con el mismo nombre, muy cerca de la localidad guipuzcoana de Oñate. Es un escenario de pesca muy especial, ya que la fronda de las riberas forma tal maraña, que el pescador que quiera pescar sus muchas y buenas truchas tiene que ser un auténtico experto. Se consiguen los permisos en el sorteo general de Guipúzcoa, y es obligatoria la licencia de pesca del País Vasco. Además, sólo ocho pescadores pueden disfrutar de este paraíso truchero apto para especialistas en la pesca a la ballesta -que cada día son más-, y que son capaces de proyectar un señuelo de unos cinco gramos a más de veinte metros de distancia. Las cucharillas de los números cero y uno son esenciales en este tiempo, y hasta que se cierre la temporada, allá por finales de julio; y las moscas artificiales montadas en aparejo castizo de buldó son muy efectivas cuando el calor aprieta, y las truchas salen a mosquear cerca de la superficie del agua. También puede pescarse a mosca seca con vara larga, según la tradición leonesa. En Oñate, es de obligada visita el Santuario de Arantzazu, así como los paseos a pie entre robles y hayas, bien pertrechados con calzado al uso y la cámara de fotos. La gastronomía de la zona es realmente espectacular, y destacan los restaurantes Andutz (Tfno. 943 716 039) y Urrintxo (Tfno. 943 783 479), y la casa rural Arregi (Tfno. 943 780 824), en Oñate, ofrece alojamiento para doce personas, a dos kilómetros del pueblo. En la foto, una trucha de Arantzazu pescada con mosca artificial y vara larga.

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